人文与社会科学学院“一带一路·心语心愿”暑期实践感悟(四)
添加时间:2017-07-26 文章来源:青年在线

(一)

姑苏十二娘,美名扬天下”,江南地区自古便有织造的美名。坐落于南京市中心的江宁织造博物馆,则是江南织造的一个历史缩影。南邮人文院“一带一路·心语心愿”长江沿线城市暑期实践调研活动选取江宁织造博物馆为一个站点,让我们有机会能体会底蕴丰富的江南织造文化。

江宁织造博物馆建筑整体风格是取中国山水画中深远、高远、平远之意境,"白首相见江南"的设计主题将北高南低的建筑群尽可能用园林手法加以覆盖。建筑风格是拟照诗句"三山半落青山外,二水中分白鹭洲"化形而来,馆内复建了织造署中原有的西池、楝亭、萱瑞堂、西堂等建筑,从南望北叠叠高起,如同一幅江南山水画,是现代建筑的语言和传统园林建筑结合的经典之作。

江宁织造博物馆集中展示了一府《织造》、一馆《云锦》、一楼《红楼梦》、一园《园林》,涉及江宁织造府本身的历史,织造府所辖之织造局的云锦生产历史,以及与织造府有密切关联的历史巨作《红楼梦》及其作者曹雪芹及曹氏家族的兴衰史。

江宁织造先后存续达260余年,见证了清王朝由盛而衰的沧桑历程。其间,江宁织造府因南巡接驾而声名显赫;织造机房则造就了中国云锦工艺的巅峰与辉煌。为了展示这段跌宕起伏的历史进程,博物馆运用多种展陈方式,遴选了几百件珍贵文物史料,清晰再现了江宁织造府的兴衰脉络。

我们人文院“一带一路·心语心愿”暑期实践活动通过参观江宁织造博物馆,了解了江宁织造的起源、发展、成熟、衰落的过程,我们不禁对先人的勤劳智慧、心灵手巧大为赞叹,同时又对织造行业的衰落感到心酸无奈。无言却又悄然诉说着一切的文物史料给我们留下可叹可追的繁华胜景与无限遐想。

——范晓芬

(二)

南京,是长江边上的一颗璀璨的明星,经过几千年悠久历史的沉淀,留下了丰富的历史文化遗产。有充满故事的桃叶渡,有著名的石头城,有大气的明城墙,有绝妙的鬼脸城,有让人心醉的秦淮河,有精致的园林瞻园,还有众多的民国建筑群等等,不可胜数。南京,十朝都会,人杰地灵,出了许多的英雄豪杰,其中,就有一位从龙江起锚,带着一支庞大的船队,扬帆远航,踏波逐浪,开启海上丝绸之路,七下西洋的郑和。明朝永乐年间,明成祖朱棣派郑和率船队七下西洋,经东南亚,印度洋,到达红海以及非洲,遍访亚洲30多个国家和地区,郑和七下西洋的航行之举,带着文明中国人民的良好愿望,进行各种经济贸易,宣传文明中国的民族文化,增强文明中国在世界上的地位,增进了人类文明史的大交流。

跟随着暑期实践团队的脚步,我来到了郑和公园,一览前人丰功伟业和一带一路伟大构想长江段的宏伟景象。南京郑和公园位于南京市秦淮区太平南路的中段东侧,始建于1953年, 198553日为纪念郑和下西洋80周年而更名为郑和公园。建筑面积2100平方米,公园内有古色古香的双抱亭,优雅的长廊和庭院式的郑和纪念馆。这里是一片祥和的胜地,郑和的雕像以及各处景观体现出了对郑和丰功伟绩的赞颂。一带一路一路指“海上丝绸之路”,南京作为长江内陆航运的重要城市,郑和作为中国航海史上的代表性人物,参观郑和公园,学习郑和历史是很有现实意义的。

——岳云成