聆听历史,勿忘国耻——南京邮电大学举办“国家公祭日”悼念活动
添加时间:2017-12-08 文章来源:青年在线

在第四个南京大屠杀死难者国家公祭日前夕,为更好地凝聚青年的爱国热情,南京邮电大学举办了聆听历史、勿忘国耻“国家公祭日”悼念活动,活动邀请了英国作家大卫·戴维斯从一个西方人的角度发出对于南京大屠杀这段惨痛历史的声音。出席活动的有来自亚、非、欧20多个国家的300余名中外师生。

慎终追远,民德归厚矣,以史为鉴,方能警示未来,本次活动通过悼念南京大屠杀中的死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞,希望向世界各族人民揭露日本侵略者的战争罪行,牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,表明中国人民反对侵略战争、捍卫人类尊严、维护世界和平的坚定立场。活动中,大卫戴维斯先生向大家讲述他的作品《雪中血:南京1937》这本书与其中的创作历程;随后他表达了作为一位外国人对南京大屠杀的看法,他认为南京大屠杀这段历史不能忘记,因为如果我们忘了,历史可能重演,这也是他创作这本书的主要目的之一。

本次活动使观众对于南京大屠杀这段沉重而屈辱的历史有了更深的了解和感悟。同时让同学们认识到“铭记历史,珍爱和平”的重要性,用青年人的力量去建设祖国,让历史的悲剧不再重演,把屠刀化铸警钟,把逝名刻做史鉴,祭国殇,励吾志,兴中华!