我校举办“梦里春风·浓情霜月”第二届“柚子吟”读书会。
添加时间:2017-12-18 文章来源:青年在线

12月17日,我校青志联在大活三楼团校举行“梦里春风·浓情霜月”第二届“柚子吟”读书会。本次读书会由青志联邮书组长杨童担任主持,主要流程分为“邮书组简介”、“书目推荐”、“交流分享”、“热点讨论”、“游戏互动”等环节。整次读书会围绕“亲情”、“友情”等关键词展开,旨在和同学们一同交流、成长,一同用心中的温情度过萧瑟的初冬。

在书中有很多智慧,让同学们对于和亲人的沟通交流产生思考,产生启发。那一句“为你,千千万万遍”是《追风筝的人》中最为戳心的一句话,王易同学在推荐时说到这样一句话,“也许,故事的结局并不完美,也许有些许苦涩与酸楚。但人生就是这样,犯错,错过,再用一生来挽回。每个人心中都有风筝,无论它意味着什么,我们都要勇敢地去追逐。”

接下来的交流分享环节,谢旭同学对《秋天的怀念》进行分享,在朴实的文字中表达了作者的真情实感,以及作者对人生、生命的拷问与感悟。杨童同学对《乌合之众》进行了分享推荐,不厚的一本书,但颠覆了人们通常对群体的认识,将群体的特剖析得淋漓尽致。交流分享环节是读书会中最核心的环节,鼓励同学们把内心的感悟说出来,无关辞藻、无关篇幅、无关流畅,只愿一同享受那分享交流的真诚与感动。

紧接着的游戏环节是最为活跃的环节,契合读书会,台下同学们根据主持人对经典语录的提示猜出书名及电影名,《平凡的世界》、《泰坦尼克号》、《论语》、《围城》等,都是同学们耳熟能详的作品,紧张而又刺激的抢答让大家激动不已。

读书会在“热点讨论”中进入了尾声,在主持人的带领下,同学们对最近的江歌案展开了讨论,激烈的思想碰撞。世间百态错杂,人心复杂,但我们依然相信、珍惜身边拥有的一切,用激情和期许去发现去体味生活的美好。

《总有人在偷偷爱着你》的视频分享,标志着此次柚子吟读书会的结束。“这个世界没有那么好,但也没你想的那么糟糕,有人会在暗地里偷偷伸出援手,他们在那一刻,也是爱着你的”。

愿书中的火花永远投影在心,让心底的感动常驻寒冬。