暑期实践|“鱼米之乡寻非遗,改革开放文化兴”刺绣文化调研团
添加时间:2019-08-11 文章来源:青年在线

88日,为了调查改革开放四十年来苏绣的发展,重点聚焦苏绣产业化过程,探究经济发展与传统苏绣艺术的保护与传承之间的关系,南京邮电大学电子与光学工程学院、微电子学院“鱼米之乡寻非遗,改革开放文化兴”刺绣文化调研团的5名同学——李晨媛、万思琪、翁静德、李炜炜、周昕怡,来到了文化名城苏州,进行为期两天的刺绣文化调研。

88日上午,调研团来到了苏州博物馆,苏州博物馆内陈列着许多精美的苏绣艺术作品,这些艺术作品或描绘山水或刻画人物,栩栩如生,同学们赞叹不已。

为了更深刻更全面地了解苏绣的发展,下午,调研团的同学们来到了苏州刺绣博物馆。刺绣博物馆虽然不大,但内容却很丰富。随后,同学们进入了位于环秀山庄内的刺绣研究所。研究所的主要任务是继承与发扬苏绣的优秀传统,培养技艺人才。建所以来,总结、 汇集了40多种传统针法,发展了双面绣、乱针绣,创制了双面三异绣等,同时还为国家提供了大量刺绣礼品、展品。

89日,带着对苏绣文化与经济发展关系的疑惑,调研团的同学们探访了平江历史文化街区,对街区内部分从事苏绣产业的店主进行了采访并亲身体验了一番。

通过这次调研,调研团的同学们了解了苏绣的发展历史感受了苏绣文化的魅力,同时,也对如何传承传统文化有了更深刻的认识将传统技艺与时代发展相结合,可以使传统技艺与时俱进,在新的社会获得新生


手机浏览

165

共青团南京邮电大学委员会

地址:江苏省南京市栖霞区文苑路9号

邮编:210023

邮件:tuanwei@njupt.edu.cn

Copyright © 共青团南京邮电大学委员会 All right reserved.

Powered by Qingyou Studio.