众志成城 共克时艰 | 向社区(村)报到,南邮学子使命必达!
添加时间:2020-02-18 文章来源:青年在线

团中央发出《返乡大学生团员们,请到社区(村)报到!》的号召,倡议大学生团员、团干部要带头站出来、团结起来、行动起来,积极向所在社区(村)报到,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情防控联控,积极投入打赢疫情防控的人民战争!南京邮电大学的团员青年们纷纷主动请缨,“散作满天星”,在社区(村)为构筑疫情防控的人民防线贡献青春力量,彰显了团员青年的精神面貌和责任担当。

同学们大家好!目前春运返程即将开始,新冠肺炎的防控工作正处于关键时期……在此,团市委发出志愿者招募令,新冠肺炎防控工作大学生志愿服务队,需要你们的加入!”2020年2月2日的下午,启东团市委微信群中发布了这样一条招募令,南邮2018级高超杰同学第一时间在下面回复了自己姓名与联系方式,成为启东市防控新冠病毒青年突击队的第一名成员,以实际行动亮身份树形象。当问及他是否担心家里人反对时,他说:“我相信他们会理解支持,事实也确实如此,我的母亲以我的行动为自豪。”高超杰作为青年突击队的成员,服务岗位在国道328启东与海门交界处的车辆登记排查点。高超杰同学说:“既辛苦又欣慰,室外检查工作,天气寒冷,但是过往车辆积极配合,听到乡亲们发自肺腑的一句‘辛苦了’,便是这寒冷天中最温暖的一道阳光。众志成城,相信春暖花开日,就是胜利欢庆时。”

高超杰第一时间响应启东团市委号召、与综合执法大队一起进行车辆登记排查

家住徐州大吴村的吴双成同学是南邮2016级的一名同学,从年初二起,他就成为了大吴村的一名“防控青年志愿者”,和爷爷一起并肩作战。他说:“我的爷爷是一名老党员,毫不犹豫地冲在疫情防控的前线,作为一名年轻的共青团员,我更要主动报名,服从村委会的调度。”顾不上工作条件的艰苦,工作时间的颠倒,吴双成同学牢牢坚守着自己的服务岗位。不论是白天还是黑夜,在村口的防控卡口,村民们总能看到冲锋在前的吴双成。已经不记得自己到底在寒风中站过多少个小时,在漆黑的夜晚里看过多少次星星,吴双成同学说:“身为共青团员的我要坚守到疫情结束,为构筑疫情防控的人民防线献出绵薄之力。”

在大吴村防控卡口,白天与黑夜坚守的吴双成同学

“打喷嚏,捂口鼻;喷嚏后,慎揉眼;有症状,早就医;不恐慌,不传谣;防控疫情,我们在一起……”,这两周来,在山东德州三大里村,南邮2019级王英杰同学每天早晚都要举着小喇叭,走遍村庄的各家各户门口,确保村民们都熟悉了解防疫要点。王英杰说:“农村的防护宣传工作相对薄弱,听说村里要成立防控宣传队,我就主动向村委报名,虽然不能像医疗人员一样投奔前线,但我想尽自己的能力去保护大家。”遇到不了解、不重视本次防疫工作的村民,王英杰同学就利用了解到的知识和数据,深入浅出、不厌其烦地给乡亲们讲解,成为一名恪尽职守的流动宣传员。

王英杰同学在风雪中进行防疫宣传、村庄消毒等

年三十该是阖家团圆的日子,但南邮2019级刘臻蓬同学却与身为医务工作者的爸爸一起,在四川眉山火车站过了一个最有意义的年。从下午五点到晚上十点,刘臻蓬同学一直兢兢业业地为每一个在车站下车、回家过年的旅客测量体温,他知道,一个小小的疏忽也许就会导致严重的后果。当最后一班列车到达,没有发现一位体温异常者,他的心也平静下来。他说:“虽然没有与家人团聚,但我用自己的力量守护了这座城市,让更多的人过了一个好年。”年后,刘臻蓬同学依然没有选择休息,因四川眉山肿瘤医院库存口罩告罄,他随即参与到制作口罩的工作中。六小时不间断的工作,刘臻蓬和其他志愿者们一起,制作了900余个口罩,缓解了全院上下未来几天使用口罩的压力。

刘臻蓬同学在眉山火车站为旅客测量体温、投入为眉山肿瘤医院制作口罩工作中

在这个不能外出的特殊时期,学校与栖霞团区委协作,面向全校招募了志愿者,负责青少年在线课业辅导,辅导小学生在疫情期间的学业及心理健康。针对遇到课业困难、缺乏陪伴的流动儿童、留守儿童和困境儿童,组织志愿者团队开展线上课业辅导、在家看世界亲子课堂、预防冠性肺炎小记者等活动,陆续推出在线课程,进一步提升认知能力和课业学习,提高疫情期间的生活和学习质量。从学业辅导到生活交流,志愿者用自己的一言一行传递着对孩子们的关爱。学习计划在哥哥姐姐的经验分享中变得井然有序,深奥的数学题在微信群里的积极互动中变得浅显易懂。一次次的耐心的答疑解惑,一句句贴心的亲切问候,让这个不一样的冬天有了温度。疫情在前,我们不能相见;屏幕两面,爱心永不停歇;虽相隔很远,但是心心相连,文字承载的不仅是知识,更是彼此珍贵的画面。

报名并在线开展志愿服务的柚子们、来自栖霞区团委的报道

丁奕伟同学为隔离住户配送物资、核对物资、与母亲一同值班

“我虽不是白衣天使,却也想为疫情防控尽自己的一份力量。我们以必胜的决心,必定能打赢这场疫情阻击战!”面对突发疫情,南邮2018级马青竹同学坚定地说。或许是受妈妈作为共产党员冲锋在前的榜样力量鼓舞,或许是来自于外婆阿姨作为医务人员“最美逆行”的感染,更或许是作为一名共青团员听从党的号令和团组织指引的使命召唤,当身为护士的姐姐说隔离区需要人手支援的时候,她同妈妈一样冲到了最前沿,做好自身防护后,登记信息,监测体温,打扫卫生,消毒清洁……在这场战“疫”中奉献自己的爱与温暖。

马青竹同学在隔离区登记信息、测量体温

在这场“战疫”中,还有很多的南邮学子们积极响应号召,主动到社区(村)报到,以实际行动亮团员光荣身份,树青年良好形象,他们克服困难,听从指挥,服从分配,守岗尽责,以志愿者的作为诠释了初心使命,为打赢疫情防控的人民战争贡献了青春力量。