【柚子青年说·邮往职前篇①】未雨绸缪 机会是留给有准备的人
添加时间:2020-05-07 文章来源:青年在线

看今朝,我邮松柏苍苍,花草蔼蔼,我们铭记着谆谆教诲,迈出校园,走向社会,拥抱未来。柚子青年说——梦想公开课,我是南邮人郭媛媛,我把我的就业故事——《未雨绸缪 机会是留给有准备的人》讲给您听。

本次秋招我拿到了今日头条和58同城的offer,最后我选择了去今日头条。接下来我将分享一下几点自己的秋招经验。

第一,为什么选择就业。如果没有明确的就业方向,那就去考研。读研意味着你的眼界、思维方式、知识储备等和本科都是完全不一样的。同时你还会有更多时间去尝试不同的岗位,有更多时间去试错。不仅如此,读研也有更多的时间为自己喜欢的岗位做准备,这在秋招中将会是非常大的优势。重要的是,研究生在某些岗位确实比本科要更有优势。如果想就业,那么你最好有自己喜欢的方向,最好是一个具体的岗位,并且为这个岗位做出一定的努力,至少是有一定的知识储备和实战经验,同时要清楚研究生和本科生的区别。如果你的方向、目标、热爱都都集中在一个行业,那么,可以着手准备就业了。因为你已经找到了热爱的梦想,找到了实现自己人生价值的路,。

第二,如何选择岗位以及如何做准备。选择适合自己的岗位,尤为重要。我分享一下选择岗位的一些方法。可以到行业内的顶尖公司的官网查询相关岗位的职责以及要求;可以去各种招聘app了解各种岗位的待遇;可以向有经验的人士请教行业的发展前景以及能力要求;抓住面试机会,跟面试官进行深入交流;准备简历,在准备的过程中你会找到自己对于目标岗位的优势以及劣势,从而更好提升自己;实习可以更深入了解目标岗位所需的素养以及积累实战经验。

第三,秋招总结。一个优秀的简历会让你事半功倍;不建议多个方向海投,方向要垂直,集中精力;多积累面试经验;不建议高强度的实习和秋招并行,腾出更多时间准备秋招跟面试;选择offer的时候,选择成长快的公司,不盲目追求大公司;不要把自己的未来跟希望寄托在别人身上,要自己好好规划。

最后,大家要记住:不要猛打方向盘,要坚定自己的方向和信念,对自己保持信心,对生活也充满热爱,勇敢为自己争取成功的机会。