【柚子青年说·邮往职前篇②】厚积薄发 铸就不凡之路
添加时间:2020-05-09 文章来源:青年在线

看今朝,我邮松柏苍苍,花草蔼蔼,我们铭记着谆谆教诲,迈出校园,走向社会,拥抱未来。柚子青年说——梦想公开课,我是南邮人李硕然,我把昂头迈向职场的故事——《厚积薄发 铸就不凡之路》­­­讲给您听。

在2019年的秋招过程中,我通过了参加的所有面试,拿到了包括华为、深信服科技、新华三集团、锐捷网络等公司的OFFER,综合各方面因素,最后与华为公司签约。

下面和大家分享我在求职过程中的经验,第一步,就是如何寻找资源、得到招聘信息。

获取信息有很多的渠道,但是今天我给大家分享我个人认为最有效的一种途径,就是通过上一届就业的学长学姐,大家会发现,这个时候学长学姐就变成了我们的免费求职顾问。

那么在了解相关的招聘信息以后,我建议大家尽可能选择一家大公司来进行暑期实习,因为实习会带给大家对工作更直观的认识、会带给大家更丰富的简历、会带给大家可能的转正机会,并且在实习阶段的经历,对我们的综合能力会有一个比较大的提升。

可能大家很关注的一个问题就是,简历、面试的技巧。

大家首先要清楚的是,我们要给公司充分展现的是自己的逻辑思维能力、抗压能力、专业能力、可塑性等一切证明我们可以胜任这份工作的个人特性。

简历对于我们真的是特别重要,因为它会伴随你求职的全过程,一份好的简历要做到简明扼要、逻辑清晰,不同行业不同岗位的简历要突出的重点有所不同,一份好的简历至少要修改10次以上,反复读,反复改,自己没什么改的了,就发给不同的人,综合他们的建议,来进行修改。

关于面试我想给大家分享的经验就是,提早准备、沉着应对。大家分享一个技巧:我们要提前分析自己和职位所匹配的个人闪光点,然后反向思维进行扩散,扩散到我们过往的经历上,然后我们尽可能的把我们的回答绕到我们的这些闪光点上面,扬长避短。

以上就是我和大家分享的我对于求职的一些心得体会,最后我想分享给大家华为的一句广告词,0.01秒是一生心血的厚积薄发,求职也一样,找工作不仅是学校、学历的比拼,更重要的是你的态度,求职=实力+准备+机遇。

厚积薄发,铸就属于自己的那条不凡之路,祝大家都能够度过一个让自己满意的大学生活!