【柚子青年说·邮梦远航篇①】长剑在手,敢缚苍龙
添加时间:2020-05-12 文章来源:青年在线

人才扬帆梦的火种熊熊燃烧了七十八个春秋,渴望知识、成长的我们每时每刻都在异乡和祖国共鸣。柚子青年说——梦想公开课,我是南邮人黄一馨,我把我远航追梦的故事——《长剑在手,敢缚苍龙》讲给您听。

大一伊始,我便决定前往英国留学。但雅思的学习是一段很艰难漫长的路,因此需要提前准备,仍旧记得考前的寝食难安、夜夜难寐。四六级分数还行的我,自以为雅思也只是如小山丘,一跨便过。前面两次只有6.5分的我,递交申请在即,深感压力的巨大,同时我也明白,无谓的焦虑只是对备考时间的浪费,于是我针对自己的薄弱项制定了详细的复习计划,不负有心人,我的砥砺前行最终换来了柳暗花明,最后考到了7分的成绩,高于了大部分英国学校的理工科录取标准。

出国深造,竞赛能力和实践能力同样非常的重要。

就文体科技竞赛活动而言,我在南京邮电大学首届“诵读经典”中担任领诵,获大赛二等奖;经过层层选拔,我还成为了学院迎新晚会的主持人,在第九届虚拟土地规划大赛中,获得一等奖;在位置服务大赛中,连续两年获得二等奖;在2018年美国大学生数学建模竞赛中获二等奖;作为第一作者,在南京邮电大学第二十一届创新杯比赛中获得了一等奖。

就社会活动而言,我作为队长,组织开展了一项省级社会实践项目,项目获得了江苏省环境保护厅高校环保社团优秀社会实践日志的二等奖,项目成果被多家省级以及校级媒体报道,项目还获得了优秀成果奖、优秀团队、先进个人的称号,同时还作为南京图书馆的志愿者在暑期进行了两个星期的志愿活动。

就科研活动而言,我担任负责人,主持了一项国家级STITP项目,最终顺利结项,并且基于项目发表了两篇EI论文,一篇省级期刊,三篇论文均为第一作者,目前还有一篇核心论文在投。我深信天道酬勤,因此从不放弃努力,最后研究成果被几十位国外专家评定为优秀。

优秀的人从来不是生来优秀。我认为,明确的目标,适当的压力,正确的抉择,坚持的意念和愿意放下一些舍弃一些的耐性,会造就一个又一个脱颖而出的我们。成功的人也不是因为运气,不过是越努力,越幸运罢了。

在历史的洪流中,有人粉身碎骨,有人百炼成钢,愿各位在冷铁卷刃前,得以窥见天光。