【柚子青年说·情邮独钟篇①】我与母校共奋斗
添加时间:2020-05-17 文章来源:青年在线

身在四方,心系一处。我邮七十八载煌煌春秋,在这里我们曾满腔义气尽情挥发,岁月如梭,如今我们初心不忘。柚子青年说——梦想公开课,我是南邮人林锦斌,我把我与南邮的情缘讲给您听。

大家好,我是计算机学院、软件学院、网络空间安全学院2015级的林锦斌。现在的我一边自己创业,一边在南邮读研一。还记得2015年的夏天,刚刚踏入大学,一心渴望学习计算机技术的我,加入了校科协,并跟随移动互联网浪潮将安卓开发作为我主要的学习方向。

大一的时候,老师曾说过:“如果你想成为一名编程高手,至少要写过十万行代码。”在大一大二的两年中,我写完了超过三十万行代码。编程对于我来说是一种热爱,我非常地享受这个过程。到大三的时候,我所开发的APP已经拥有了超过两百万的用户。

直到那时,我还仅仅是一位技术开发者,而不是真正意义上的创业者。因为创业不仅需要技术的支持,它还需要一个团队,需要有人负责市场、运营、财务等等。

让我走上创业之路的契机是参加了“创青春”全国大学生创业大赛。在指导老师与小伙伴的帮助下,我成立了公司,组建了团队,写出了第一版商业计划书去参加比赛。

参赛之路其实并非一帆风顺,我们虽然开发出了好的产品,却不断受到评委的质疑。后来我们慢慢意识到,对评委和投资人而言,更重要的是我们的产品可以为用户带来什么价值,技术应该是为商业服务的。

在历时八个月修改了四十版的计划书,三十版的PPT,以及数十次的模拟答辩后,我们在省赛中逆袭获得金奖,进入了国赛,并且最终为南邮拿下了第一个“创青春”的国赛金奖。

最后,我想以“创青春”的答辩词作为结尾:“虽然我们知道前方有艰难险阻,但是我们依然拥有敢于冒险,敢于探索的少年之心。愿青春长青,梦想常在,你我都在探索的路上永不止步!”