【柚子青年说·情邮独钟篇③】我在母校南邮的故事
添加时间:2020-05-19 文章来源:青年在线

身在四方,心系一处,我邮七十八载,未来可期。我邮七十八载煌煌春秋,在这里我们曾经满腔意气,尽情挥发。岁月如梭,如今我们初心不忘。柚子青年说——梦想公开课,我是南邮人牟翔,我把我与南邮的情缘——《我在母校南邮的故事》讲给您听。

我是南邮02级电子信息工程系的校友牟翔,自从06年从母校毕业之后,我就赴香港科技大学深造,考取硕士研究生。在此之后,就一直留在香港发展。一眨眼,已经过去十多年的时间,现在我从事海外财富管理的事业,并在英国保诚担任区域经理。

虽然说看上去我现在从事的这个行业和当时所学的没有任何直接的关联,但是我想说的是,在南邮母校的四年期间我所学的都成为了现在我最坚固的知识后盾,如果没有那几年的努力,可能也就不会有我今天的成就。所以我认为在本科的学习期间,大家除了要精进自己的专业能力之外,最重要的是要学会如何去学习。毕竟我们现在这个时代是一个信息和知识爆炸的时代,将来的趋势一定是终身学习,走出了校园,漫漫的学习之路可能才刚刚开始。再者,在求学期间,特别是在本科四年期间,大家除了去兼顾好自己的学业之外,也应该多去参与一些学校、学生会以及社团的活动,因为在这些活动里面,你可以积攒很多的实际的经验,而这一些经验对于你来说,不管日后从事什么样的工作,都会有非常大的帮助。

也正是因为我在南邮期间积累的一些组织活动的宝贵经验,当我来到香港之后组织过很多的活动,都是面向来自江苏的青年们。在2016年,我们在各方面的支持下正式成立了“香港、澳门、南京青年联合会”。

我作为南邮香港校友会的一员,非常热情的欢迎各位老师、同学来香港学习交流,大家如果在香港有任何的困难或者需要帮忙协助的地方,都可以随时来找我,大家可以把我们南邮的香港校友会当成自己在香港的一个落脚点、一个家。

值此母校校庆之际,我作为已经毕业的学长,祝愿南邮越办越好,继续为国家培养出一代又一代的英才;祝各位老师工作顺利,科研方面硕果累累;祝各位同学学业有成,不负青春,勇当后浪之头!