【柚子青年说第二季(二)】陈宗章:准确把握疫情防控中网络信息内含的“思想问题”
添加时间:2020-05-23 文章来源:青年在线

2020年初,庚子冬春跨年,重大疫情,给神州大地覆上了浓重的阴影。但在党和政府的坚强领导下,我们熬过了“冬天”,迎来了“春天”。柚子青年说——信仰公开课,我是南邮人陈宗章。今天,我们一起谈谈《准确把握疫情防控中网络信息内含的“思想问题”》。

新型冠状病毒的爆发直接威胁人们的生命健康和安全,同时给社会稳定发展和国家安全都带来深刻影响。在积极应对这一重大疫情的过程中,各类信息借助互联网平台迅速生产和传播,其中既有有利信息也有有害信息。作为网络原住民,面对芜杂的网络信息,青年学子们应该时刻保持清醒的头脑,准确认知和把握其中内含的各种“思想问题”,不断提高自身的网络素养。

在疫情防控过程中,各类信息借助互联网迅速生产与传播。但是在这个充满个人意志的网络空间里,受知识水平、道德素质、法律意识以及网络空间环境等因素的影响,一些人在认知能力层面上频繁出现问题,从而导致对相关信息的误用、滥用,进而引发社会恐慌。面对芜杂的网络信息,我们应切实提升个人认知能力,在对网络信息生产、获取、传播、消费的过程中,树立“科学思维”“法治思维”“辩证思维”和“底线思维”。

在中国打响疫情战时,网络上也在进行着试图瓦解我们的信息战,背离社会主义主流思想的价值观肆意传播;污名化中国、抹黑中国、甩锅中国的言论层出不穷。在这场没有硝烟的意识形态战争中,我们应自觉抵制错误价值观念,坚守社会主义政治立场和基本原则,为战胜疫情,打好舆论战夯实基础。

为了彻底战胜这场突如其来的重大疫情,我们党领导全国人民展开了一场艰苦卓绝的斗争。同学们也是积极响应国家的号召,全力配合政府的防疫行动。然而,除了积极配合疫情防控的各项政策之外,面对芜杂的网络信息,我们更要增强理性认知能力,树立正确的价值观念和思维方式,坚定政治立场,从而为疫情防控的完全胜利贡献自己的力量。