电光微院暑期实践|“毗陵队”社会实践简报
添加时间:2020-07-25 文章来源:青年在线

南京邮电大学学生多方式立体化调研常州市民对疫情和本地企业了解情况

7月19日,南京邮电大学电子与光学工程学院、微电子学院学生秦志锴、戚雨纯组成毗陵队在常州开展暑期社会实践活动,内容形式丰富多样,包括但不限于社区调研、街头采访、在商场里分发调查问卷。

毗陵走访了花东二村等社区,向社区工作人员了解一些关于疫情的情况,比如社区在疫情期间采取了哪些措施来防控、宣传了哪些疫情防控的知识、现阶段防控疫情的重点等。在采访过程中,毗陵队了解到采取的主要措施为设立卡口,对小区实施封闭管理,对出入居民进行测温、登记信息、查询行程路线、查验健康码等。社区工作人员还宣传居家隔离,鼓励居民响应国家号召;宣传口罩等防疫用品的使用方法;宣传防疫期间有关法律常识。现阶段主要是外防输入,对从机场来的人员要求出示核酸检测证明。社区工作人员还表示相信国家、相信党和政府,坚信疫情很快就会过去。他们倡导尊重医护人员并表达了对一线防疫人员和医护人员的敬佩。

毗陵队随机采访了一位姓徐的研究生和一位姓薛的高中老师,了解了他们对疫情防控与常州经济的看法。徐先生认为经过国家的宏观调控,疫情在中国已经抬不起头,脱贫攻坚才是现阶段的重点。薛女士则认为新冠病毒传染性强,致死率也较高,且在全世界范围内广泛传播,对疫情的防控在疫苗研发出来之前不能有所懈怠。两位采访对象都认为常州新建地铁使得交通便捷了许多,并对高铁通往更多的城市充满期待。

毗陵队还采取了在商场里分发调查问卷的形式。调查结果显示,常州市民对生活在常州自豪感不强,但对常州交通越来越便捷深有体会。他们普遍认为常州经济发展缺乏劳动力,期待常州有更多的吸引劳动力的措施。在分发问卷的过程中毗陵队发现,在分发问卷时有空调的商场比露天的广场更容易发出去,人流量也是重要影响因素之一,可能受到疫情影响,商场人流量不是很高,导致分发效率比较低。此外市民们手提东西时不方便填写等因素也影响了分发效率。不过,这项活动达到了毗陵队锻炼自身的目的。

二、南京邮电大学学生对企业进行深入调研

7月20日,南京邮电大学电光微院学生秦志锴、戚雨纯组成毗陵队对安一智能科技有限公司进行了走访。

走访过程中,毗陵队了解到安一智能科技有限公司规模不大,主要从事制造业,招聘对口专业偏向于电子科学与技术,有成文的面试流程规定但仍然不够完善,暂时没有面试题库和考评标准。


该公司管理人员认为工作经验相较心理素质、思维能力而言,对绩效影响最大。同时,他认为招聘面试专业度有待提高。毗陵队还了解到,安一智能科技有限公司有具体的企业文化规划,但做的比较粗略。该公司管理人员清楚企业文化的内容,认为员工的团体意识一般,但管理层经常与员工在一起。

此外,安一智能科技有限公司受疫情影响不大,当公司面临决策时主要由管理层商讨决定。

总的来说,毗陵队这次走访是成功的,但也有不足的地方:

1、事先联系了两家企业,只有一家同意了接受采访。

2、采访问题准备不充分,导致采访过程较短。


手机浏览

59

共青团南京邮电大学委员会

地址:江苏省南京市栖霞区文苑路9号

邮编:210023

邮件:tuanwei@njupt.edu.cn

Copyright © 共青团南京邮电大学委员会 All right reserved.

Powered by Qingyou Studio.