电光微院暑期实践|“助力疫情防控云小队”&“鎏金程程”社会实践简报
添加时间:2020-07-25 文章来源:青年在线

一、暑期实践|“助力疫情防控云小队”社会实践简报

为更好打赢此次疫情战役,做好企业复工复产、学校复课复学工作,720日至724日期间,我队就新冠疫情防控工作和关于企业复工复产的情况开展了线上问卷调查,。本次活动可以使我队成员加深对疫情防控现状的理解,提高队员的社会责任感和使命感,为疫情防控献出自己的青春力量。参与成员有B18020228常恒典,B18020221赵辰宇,B18020218陈卓霄。

经过了设计问卷问题,发放问卷,整理问卷结果数据的流程,现将本次调查结果反馈如下:

调查对象中有进四成在私营/民营企业企业工作,占据了调查人数的大多数;调查对象来自生产制造、交通运输、批发零售、外贸进产制造;有超过九成的群众表示对新冠疫情防控非常关注;在当前的调查期间内,超过九成的单位已经实现了复工复产;疫情期间企业主要受到的影响主要来自于三个方面:一是职工疫情隔离期间需要支付出口、通信和互联网、餐饮住宿等等各行各业,其中占比最多的是生工资待遇,二是资金紧张,资金链承压;三是停工停产造成的成本损失;关于政府以及有关部门推出的支持企业应对疫情的政策举措,依然有近二成群众表示完全不了解,对此需要加强政策落地宣传;关于政府和有关部门推出的疫情防控政策满意度,绝大多数被调查者给予了高度评价,政策满意度非常高。

新冠疫情对人民群众的生产生活带来了巨大的影响,但只要我们万众一心,做好防护措施,就一定能打好这场“疫情阻击战”。

二、爱回母校丨“鎏金程程”社会实践简报

2020726日,鎏金程程社会实践团队来到了江苏省无锡市洛社高级中学,进行了“爱回母校”的实践活动。

洛社高级中学,始建于1940年春,原址在洛社上塘王羲之洗砚池旁,1997年易地新建。洛社高级中学是江苏省四星级高中,也是江苏省德育先进学校、江苏省电化教育实验学校、无锡市执行中学生日常行为规范先进学校和模范学校,是苏州大学和扬州大学教育实习定点学校、江苏大学教改实验基地。洛社高级中学以“实”为校风,“敬”为教风,“勤”为学风,形成了人文校园、数字校园两大亮点,并获得了诸多殊荣,培养了大批优秀毕业生。

这次我们社会实践团队特意趁着高三学子回校进行志愿填报指导的际遇,回访母校。用意有二,一是重赏母校风光,拜访旧日老师;二是力荐填报南邮,弘扬南邮精神。期冀与母校学子携手相聚南邮,共同感念母校恩泽,并肩走向南邮未来,创造属于我辈的鎏金岁月。

由此用意,我们团队首先在母校门口六龙柱的校训旁、以及孔子讲学处留影,时刻铭记“学而不厌,诲人不倦”的真理。

留影过后,我们与校园内的高三毕业学弟学妹们交流高考体会与志愿填报心得,并留下联系方式进行了后期交流,着重介绍了我校南邮,向其展示了南邮风采,传扬了南邮精神。

最后,我们与最美体育老师小崔老师以及已到退休年龄却仍旧矜矜业业教学的物理组老教师合影留念,与他们交流了一年来的大学生活并互相亲切关怀,互相表达了最诚挚的祝福与思念。

逐梦青春,鎏金程程。此次实践活动让我们三位成员感触颇多良深。一程感念过往母校奋斗岁月,二程祈盼携手南邮圆梦未来。无奋斗,不青春,愿只愿逐梦未来,未来可期,青春邮你!