电光微院暑假实践|“高原红旗飘”社会实践简报
添加时间:2020-08-03 文章来源:青年在线

为了解青海省西宁市湟源县小高陵村精准扶贫及脱贫情况,7月26日,由电子与光学工程学院、微电子学院的学生颜学锋和张轩义组成的小队在湟源县进行为期一天的精准扶贫调研活动。

7月26日上午9点,我队参观了湟源县县委党校“小高陵精神”展览馆,在讲解员的带领下,通过观看一张张珍贵的照片资料、一件件历经沧桑的实物和《治山造林保水土》科教片,聆听了实物背后一个个动人的故事,无不被小高陵村人勇于拼搏、敢于担当的斗志,善始善成的气概、倍于常人的艰辛付出精神所感动。集中展示了小高陵人民艰苦奋斗的创业史,湟源县小高陵人民为了改变落后的生产条件,村党支部发扬“敢教日月换新天”的精神,发动和带领群众,年年治坡治沟,岁岁植树造林,历时十余年,使3000多亩干旱浅山变成了水平梯田,全村面貌发生了翻天覆地的变化,生产生活条件明显改善。

下午2点,我队前往小高陵乡村红色旅游景区参观体验,它同时也是湟源县的小高陵精神党性教育现场教学基地。通过了解,今年实施了花栈道、七彩滑道、儿童游乐园、观景台、自驾游室外烧烤餐厅,停车场、道路修整、停车港湾等基础设施建设,为推进农村集体经济,改变农村风貌做出了很大的贡献。我们在参观体验的同时,也遇到了来自各地的党员们通过徒步方式重走小高陵路,党员们通过徒步的方式重走小高陵路,远眺小高陵人治理穷山恶水的丰硕成果,深刻感受到小高陵人不畏艰难、迎难而上、坚持不懈、艰苦奋斗的精神。

下午5点,在村长的介绍下,我队来到了一户脱贫户家中,详细的进行脱贫情况了解。这家住着一对爷爷奶奶,是建档立卡户,他们的房子是刚通过危房改造修建的新家。通过和爷爷的交谈,他们现在每个月都会有补助,以前一到下雨天就要担心房子漏雨等问题,如今有了漂亮的新房子,再也不用担心这些。爷爷还在小院里种了些蔬菜,平时浇浇水啊啥的,日子过得挺开心的。看着他在封阳台上开心的展示他的小黄瓜,别提有多高兴了。

经过此次“高原红旗飘”社会实践,不仅给我们提供了走进田间地头,了解民生现状的机会,也拉近了大学生与社会的距离,开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们大学生的肩负的历史使命与社会责任感。另外可贵的是,团队成员们在实践中一起成长、进步,无论是思想还是心理上都更加成熟。希望通过实践,能进一步了解家乡发展,为建设美丽乡村建言献策。

展览馆                                珍贵奖状

花栈道旁小队合影                        遇到的党员学习

自驾游烧烤餐厅                          俯瞰小高陵村梯田

七彩滑道                             与爷爷交谈