现代邮政学院“不忘故土 传承文化”家乡文化寻访之旅暑期社会实践
添加时间:2020-08-22 文章来源:青年在线

为了将当前热门的直播带货、视频vlog与家乡文化的传承相联系,引导同学们对家乡著名建筑、历史遗迹、饮食文化等进行考察和宣传,让大学生在实践活动中继承和创新民族传统文化,弘扬民族精神和创新精神,培养爱国主义情感,南京邮电大学现代邮政学院开展了 “不忘故土 传承文化”家乡文化寻访之旅团队暑期社会实践活动。由现代邮政学院2018级辅导员盛秋旭为指导教师,B180902班杨芹和B180904班潘启洋两位同学担任团长,组织带领其他团队成员共同完成此次社会实践活动。

活动期间,同学们根据自身情况选择了视频vlog或实地考察两种不同形式进行实践,达到深度了解并且宣传家乡文化的效果,并在实践完成后,进行了实践感悟分享,取得了良好实践成果。

视频vlog篇

泉州——刺桐古城

漫步于千年刺桐城,庙宇无处不在,繁华与市井交织,步步惊喜,处处留恋。刺桐古城花欲燃,旧游人物想依然。在泉州方能体验千年不过一-瞬,贸易依然繁荣,人们也一如马可波罗当年所见的那般,民心平和,喜爱舒适安逸,爱好自由。

泗渡——松江苗寨

在对松江苗寨的拜访实践中,小组成员对本地少数民族的了解更加深刻,认识了这些以往不知道的苗族习俗,感受到了不同民族文化之间的差异与魅力,也了解了中华民族文化的辉煌成就。

安徽——鸠滋古镇

B18090324张平同学表示,通过这次的家乡文化寻访之旅,仿佛跨越千年的历史长河,他不仅循着历史的足迹了解到家乡的历史沿革和变迁,更亲身体验了之前很少接触到的家乡文化,并且看到了家乡蓬勃发展的未来。


盐城——荷兰花海

跟着B18090203朱佳慧同学的脚步,我们又来到了她的家乡盐城。据朱佳慧同学所述,本次《只有爱·戏剧幻城》花落江苏盐城,谈及原因:在王潮歌导演看来,北上广可能更适合探讨、深挖爱情的真谛,但中国缺少一个专门讨论爱情的地方,在那里只说爱情,而荷兰花海无疑是这种纯粹的最佳承载者。


实地考察篇

苏州博物馆

博物馆展出的每一件作品。无一不是古人们反复改进,追求完美和极致而打造出来的。这在朱富良同学看来就是一种匠人精神。这种精神需要依靠不断积累,把心沉下来,不惜花费时间和精力,精益求精。


无锡惠山泥人

无锡是我国民间艺术惠山泥人的产地。惠山泥人以传神写意闻名,突出反映了无锡地城历史文化的传承与积淀,以传神写意见长的无锡惠山泥人与写实细腻的天津泥人张南北呼应,代表着我国民间泥塑艺术的最高水平。古人云:“既雕既琢,复返于朴。”欣赏无锡惠山泥人,能够使我们抗除烦恼而返朴归真,伤佛回到初元的感觉。而通过对惠山泥人风格特征的剖析,我们可以看到中国民间造型艺术丰厚悠久的历史,看到它自身独特的风格,看到它自己的创作原则和策略。

茅山道教文化建筑——茅山道院

除了上述建筑、传统文化外,还有部分文化也有所涉及:董泽华同学介绍了古运河水乡传统风貌的精华地段——南长街及其清名桥历史文化街区,该街区展现了大运河畔典型江南水乡“江南水弄堂,运河绝版地”的绝美风貌……

此次突发疫情让同学们深刻体会到了民族团结一致、共同抗疫的重要和伟大。此外,结合本次活动,同学们在更加深入了解自己家乡文化和其他地域文化的同时,也增强了文化认同感和民族自信心,贯彻落实党和国家提倡的“四个自信”中的“文化自信”,更加热爱家乡,热爱祖国,为国家和民族由衷地感到自豪。


手机浏览

62

共青团南京邮电大学委员会

地址:江苏省南京市栖霞区文苑路9号

邮编:210023

邮件:tuanwei@njupt.edu.cn

Copyright © 共青团南京邮电大学委员会 All right reserved.

Powered by Qingyou Studio.