青春战‘疫’,学子力行|抗疫护疆,物联学子在行动
添加时间:2020-08-22 文章来源:青年在线

 “爷爷,把您需要的菜告诉我,我给您登记上。”“叔叔,这是给您家代买的药,您看一下”“阿姨,现在是非常时期,尽量不要外出,有困难和我说。”这是物联网学院学生刘文琢参加社区志愿服务工作的常态。

奉献青春力量,我义不容辞

家住新疆伊宁市的刘文琢同学是物联网学院的2018级学生。自疫情发生以来,一直高度关注着疫情防控工作进展,关注着自己所在社区疫情防控工作情况,2020年7月,新冠疫情在新疆又一次悄悄反弹,原本计划公司实习的他,再一次报名参加了社区的志愿者活动。

在冬季疫情志愿期间,他做好安全防护,站在巷道口执勤,负责管辖好自己所负责的两个巷道,如果发现有居民出门就上前询问和劝返。此次暑期志愿他选择继续帮助给居民家中送蔬菜、牛奶等生活用品。刘文琢同学表示社区志愿者其实工作并不复杂,但需要耐心、细心、恒心和毅力。1月,他包联的楼栋共48户,7月包联的楼栋共64户。为了更好的服务居民,让居民安心居家,志愿者们新建了“疫情防控群”微信群,每天在群中发励志短信,为居民朋友们打气加油;只要居民有需要,他便第一时间小区的物资采购点和物资配送点购买并送至居民家中,购买水电煤、买药、送医、快递……只要居民有需要,处处都能看见他忙碌的身影。

配送物资

  做好社区守护者,我冲锋在前

 “志愿者”“在呢”“帮我买1公斤牛奶,2个馕” “马上来”

 “小刘,我的电卡没电了,能不能帮我充点钱”“好的,奶奶,马上来”

志愿服务期间,刘文琢同学负责的楼栋里有孤寡老人,他们不会用微信,只能在窗户上喊志愿者寻求帮助。他除了给老人们配送物资,还每天上门测量体温,在微信群中每天登记居民的体温、每天为居民免费发放中药、每天处理居民生活垃圾,30多度炎热天气一趟一趟地往返于楼栋和配送点,对于他而言是一项繁重的体力考验。汗流浃背、气喘吁吁可能是他工作的日常状态,但作为大学生志愿者,他始终保持初心,冲锋在前。

贴居家休息门牌标识

他表示:“寒假的志愿活动,由于人手较少、工作经验不足,加之冬天气温很低等,都对志愿者的工作产生了很大的影响。居民由于国内疫情的紧张形势都在家中不停地屯粮食和物资,使得我们志愿者的配送任务十分繁重。而本次暑假的志愿活动相对而言就比较轻松,居民的心理素质提高了,更加配合了,多了理解,少了苛责,心态更加平和,大家也不再紧张地屯粮屯蔬菜。”病毒无情,但人间有情!虽然不能站在抗疫一线,但他希望能尽自己的

绵薄之力,保护家乡,为人民服务。

发放中药


坚守抗疫最前线,站好最后一班岗

刘文琢同学作为一名大学生志愿者,与众多抗疫战士一样不怕吃苦,肩负使命感与责任感,疫情不停,坚守不止。在新冠肺炎疫情爆发之后,越来越多的年轻人主动参与到志愿者的行列中,去帮助需要帮助的人,体现了年轻一代的担当和责任。

配送物资

回想起自己坚守志愿的初心,刘文琢同学说:“疫情防控开展以来,在我的家乡伊犁,广大党员和志愿者踊跃加入防疫一线服务各族群众,他们忙碌的身影遍布社区、村庄的每一个角落,他们舍小家为大家,用一个个平凡的举动守护者各族群众的幸福安康。我作为一名积极向党组织靠拢的新时代大学生,我为能够加入志愿者而自豪,在祖国需要我的时候,我愿意贡献自己的一份微薄力量。”

疫情当前,大学生志愿者们没有退缩,在志愿服务中,感受到了共患难的团结精神,他们用实际行动发扬志愿服务精神,用新时代知识青年的担当奏响青春的凯歌,让青春在战疫情中接受“洗礼”。


手机浏览

67

共青团南京邮电大学委员会

地址:江苏省南京市栖霞区文苑路9号

邮编:210023

邮件:tuanwei@njupt.edu.cn

Copyright © 共青团南京邮电大学委员会 All right reserved.

Powered by Qingyou Studio.