通信学院举办菁英人才学校普法讲座
添加时间:2021-05-14 文章来源:青年在线

202151312:30,通信与信息工程学院大学生菁英人才学校“信仰公开课”于仙林校区图书馆四楼报告厅成功开展。本次讲座邀请社会与人口学院王启迪副教授,以“普及网络安全法律,筑牢网络安全红线”为主题给同学们进行网络安全法律普及,丁杨老师携第89909192期菁英人才学院学员参加。

本次讲座,王启迪副教授介绍了网络安全的民法保护。《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法律编纂立法的先河,具有里程碑意义。编纂民法典是党的十八届四中全会确定的一项重大政治任务和立法任务,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署。《民法典》回应了网络时代的民法问题,主要有三大类:一是借助网络平台的线上交易,二是通过网络和科技手段形成的数据、虚拟财产等新型财产保护,三是利用网络实施的侵权行为。随后,王教授通过一系列实例,分别向同学们讲解了网络安全的刑法保护、网络安全的行政法保护和网络安全的经济法保护。最后,王教授介绍了《网络安全法》的三项基本原则和适用总体,王教授表示,《网络安全法》不是网络安全立法的终点,而是网络安全立法的起点。

谈到开课原因,王启迪教授从宏观和微观两个方面讲述。宏观来说,在国内依法治国的大环境下,党的十八届四中全会明确提出:全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。此外,大数据时代的到来为依法办事提供更大的可能性。因此,社会大环境使得法律越来越重要。微观来说,在当今的风险社会下,懂得法律不仅可以保护自己,还能预防潜在犯罪。王教授表示,知法懂法不仅可以完善人格,还能够帮助我们提高生活水平。因此,大学生应当学习法律知识,培养法治思维。

通过本次授课,我们了解了网络安全相关法律制度,有助于我们提高网络安全防范意识。习近平总书记指出,网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会的共同责任,网络空间不是“法外之地。大学生不仅要树立正确的网络安全观,更应该懂得运用法律保护自己,切实维护自身利益。

(撰稿:王玉洁 初审:葛敏 编辑:王玉洁 审核:丁杨)