第85期菁英班第四次课程“校园新闻写作实务技巧”顺利举行
添加时间:2021-04-25 文章来源:青年在线

为提升学生骨干的新闻稿写作技能,424日上午,第85大学生菁英人才学校培训班第四次课程“校园新闻写作实务技巧”于仙林校区2-101展开本次课程特邀学校宣传部信息中心饶清强老师担任主讲,菁英班全体学员聆听了本次课程。

饶老师从何为意识形态切入,首先讲述了应该宣传什么”、“读者喜欢看什么”、新闻稿的撰写策划与创新。然后阐述了新媒体选题五原则:第一,用户本位,从用户需求出发;第二,抓住热点,要有新闻敏锐度第三,拉近距离,使用户觉得与之息息相关第四,突出温度,有温度的作品才能真正打动人心;第五,找到痛点,让报道真正有效用。最后详细讲述了讲故事的技巧及官微新闻稿的排版格式等等。整个课程中,饶老师从具体的实例出发,生动具体地向同学们讲述了新闻稿撰写的技巧以及需要避免的问题。

通过本次课程的学习,同学们不仅学到了新闻稿写作的实用技巧也进一步提高思想认识,学会正确利用新闻引导舆论,营造文明健康向上的校园文化氛围。

(撰稿:高杰、姚真真 编辑:姚真真 审核:徐磊)