省政府研究室吴江莅临物联网学院菁英班开展 “形势分析与前瞻研判”专题讲座
添加时间:2021-05-08 文章来源:青年在线

57,第85大学生菁英人才学校培训班第五次课程在图书馆四楼报告厅顺利举行。本次课程特邀江苏省政府研究室经济发展研究中心吴江主任师生带来题为《2021年影响发展的几个关键——形势分析与前瞻研判》专题讲座。讲座由学院党委副书记徐磊主持,院分团委书记姚真真老师与菁英班全体学员参加了讲座

吴主任从国际形势、国内形势、对策建议三个角度对当前形势进行深入的分析。吴主任首先深入剖析了当前国际形势:从疫情上,全球疫情局部分化中整体向好,世界经济恢复情况在一定程度上得到改善;从中美关系上,美国政治百年大变局,中美关系短期之内不可能回到从前;从国际新秩序上,未来国际秩序的形态,可能呈现碎片化、多元共存型、结构对立型三种前景。其次,吴主任详细阐述了当前国内形势。从县域经济、城镇经济、园区经济、新兴经济、人才经济五个方面着重分析了江苏省情以及江苏未来主攻方向最后,吴主任就对内对外菁英班学员三个角度分别提出建议:对内——构建新发展格局,发展是第一要务,加快推进双循环;对外——积极防御与对等反制,战略上藐视敌人,战术上重视敌人;对全体学员——新时代新使命呼唤菁英担当。

本次课程使同学们深入了解了当前国际国内形势,更进一步明确了作为一名大学生所应当承担的责任与担当

(撰稿:高杰姚真真 编辑:姚真真 审核:徐磊)