第81期大学生菁英人才学校“当下主流意识形态工作的多维挑战与对策框定”主题讲座
添加时间:2021-06-10 文章来源:青年在线

202169日下午,南京邮电大学81期菁英班全体学员在图书馆四楼报告厅参加了关于“当下主流意识形态工作的多维挑战与对策框定”的主题讲座,主讲人为史献芝教授。

意识形态工作是党的一项十分重要的工作,关乎旗帜、道路、国家政治安全与人心向背。讲座伊始,史教授从理论、政治、现实三个方面论述了意识形态为什么重要。拿破仑曾说过:“世界上只有两种强大的力量,即刀枪和思想;从长远看,刀枪总是被思想战胜的。”随后,史教授分析了新形势下意识形态工作面临何种挑战?意识形态一直以来都是大国竞争的重要领域,是大国博弈的重要内容和手段,面临着多维挑战。习近平总书记曾提到:“意识形态领域的斗争依然复杂,国家安全面临新形势。”新形势下,我国的意识形态工作主要面临西方发达国家意识形态外攻、社会思潮多元化和马克思主义研究在学术创造力方面薄弱等挑战。随后,史教授系统结合十八大以来意识形态工作的历史性成就陈述了新形势下应该如何进一步做好意识形态工作,讲好中国故事。

最后,团委乔松岭老师对本次讲座进行了简单总结,呼吁我们大学生要从心底认同马克思主义主流意识形态,自觉维护意识形态安全,讲好中国故事,弘扬和践行社会主义核心价值观。

撰稿:苏宏韬,初审:徐颖,审核:乔松岭