大学生菁英人才学校“文化自信”主题讲座
添加时间:2021-06-05 文章来源:青年在线

202163日,我校大学生菁英人才学校于教三3-101开展“文化自信”主题讲座。此次讲座主讲人为马克思主义学院郑千千老师,听讲同学为第8182103期菁英人才班的全体成员。此次讲座意在通过了解我国文化发展现状,增强新时代青年的文化自信,鼓励同学们为建设社会主义文化强国贡献力量。

在此次讲座中,郑千千老师首先为我们展示了一段介绍我国文化多样性的视频,使同学们对今天的讲座产生了浓厚的兴趣。接着,郑千千老师通过近年来深受关注的各项故宫文创产品如故宫创新研发的彩妆以及一些创新创意的纪念品,让同学们对文化有了更加深刻的认识,也让“文化”二字不再只是浮于书面,更让同学们体会到文化正在影响着我们生活的角角落落。此后,郑千千老师根据习近平总书记提出的社会主义现代化建设四个自信,即“道路自信”、“理论自信”、“制度自信”、“文化自信”,展开向同学们进行沟通交流。最后,郑千千老师也提出了我国现在文化发展的不足之处,并由此鼓励在座的每位同学,努力学习新思想,争做新青年,为国家未来的发展不懈努力。

通过此次讲座,同学们感触颇深,深刻认识到坚持“文化自信”不再只是一句口号,而需要变成每个青年人心中坚定不移的信仰。在未来的学习生活中同学们要不断努力学习文化与科学知识,坚持创新,为我国社会主义建设发展不断奋斗。

撰稿:苏宏韬,初审:徐颖,审核:乔松岭