电光微院暑期实践“学习党史知识,追忆革命先烈”社会实践简报
添加时间:2021-09-25 文章来源:青年在线


青年是祖国的未来、民族的希望。以习近平同志为核心的党中央把学习党史置于事关党和国家工作全局的重要地位,尤其重视面向青年开展党史教育。作为全国爱国主义教育基地--南湖革命纪念馆深入开展系列党史宣讲教育活动。“南湖忆党”小分队张哲昊、周佳成、吴逸遥、赵浩伟四名成员到达南湖景区,实地学习党史知识,追忆革命先烈。

 “浙江嘉兴南湖,是红船精神的诞生地,中国共产党的摇篮。“队员身后便是嘉兴南湖,此刻正有游船经过。”19218月初,中共一大在南湖的一艘游船上闭幕,宣告着中国共产党的成立。“原定于上海秘密举行的中共一大,730日晚,因突遭法国巡捕搜查,会议被迫休会。此后,一大代表毛泽东、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩铭、李达、张国焘、刘仁静、周佛海、包惠僧等,由李达夫人王会悟作向导,从上海乘火车转移到嘉兴,在南湖的一艘丝网船上完成了大会议程。为了纪念中共一大在南湖游船上胜利闭幕这一历史事件,在中央和省委指示下,1959年仿制了一条当年一大开会的游船,停泊在烟雨楼前水面上。196445日,一大代表董必武视察南湖,仔细察看纪念船后题诗“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。重来正值清明节,烟雨迷蒙访旧踪。”

镜头一转,队员们又来到了南湖革命纪念馆。”南湖革命纪念馆是嘉兴南湖中共一大会址的宣传、保护、管理机构,属于近现代纪念性专题纪念馆。“该馆位于南湖南岸,总建筑面积19633平方米,是原馆舍面积的10倍,其中展厅面积7794平方米。新馆由一主两副三幢建筑组成,平面呈“工”字造型。建筑四周有五十六根檐柱,形象烘托出“中国共产党是中国工人阶级先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队,同时也是中国特色社会主义事业领导核心”的深刻寓意。外墙采用大规格青面砖,使整座建筑既体现了庄重大气的风格,又展现了浓郁的江南文化元素。主体建筑俯瞰呈镰刀铁锤党徽形状,总高为19米,两层,顶部矗立高6米井字形外方内园的丰功牌坊,门媚镶嵌邓小平题写“南湖革命纪念馆”7个金色大字。

13位“一大”代表敢为人先创建中国共产党到无数共产党人不畏艰辛、勇于革命的事迹,从早期共产党员彭湃放弃“乌鸦飞不过的田产”投身革命的无私奉献到新时代共产党员黄文秀奉献生命致力于扶贫工作的接续奋斗,作为现代大学生,我们希望扬起红船风帆,坚定奋斗新征程的决心,继续努力为中华民族伟大复兴事业贡献力量。

编辑:陈嘉婧 审核:李孟杨 责编:高翔



手机浏览

10

共青团南京邮电大学委员会

地址:江苏省南京市栖霞区文苑路9号

邮编:210023

邮件:tuanwei@njupt.edu.cn

Copyright © 共青团南京邮电大学委员会 All right reserved.

Powered by Qingyou Studio.