【党史学习教育】 江苏戏曲名作高校巡演——原创现代昆剧《瞿秋白》走进我校
添加时间:2021-12-11 文章来源:青年在线

12月10日晚,由中共江苏省委宣传部、江苏省教育厅主办的“江苏戏曲名作高校巡演”系列活动——原创现代昆剧《瞿秋白》在我校青春剧场上演。本次活动由校党委宣传部、校团委承办。

作为以中国共产党早期主要领导人之一,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家瞿秋白的革命事迹为题材创作的现代昆剧《瞿秋白》,是由江苏省演艺集团出品,江苏省演艺集团昆剧院创排演出,由江苏省戏剧文学创作院院长罗周编剧,著名导演张曼君执导,著名昆曲表演艺术家石小梅、赵坚担任艺术指导,是江苏艺术基金2021年度舞台艺术创作资助项目,也是第八届中国昆剧艺术节开幕大戏。

原创现代昆剧《瞿秋白》讲述了1935年瞿秋白被捕后拒绝国民党再三诱降、坚守共产主义理想从容就义的事迹。由《溯源》《秉志》《镌心》《取义》四折组成,每一折又分“昼”“夜”两部分。“昼”以瞿秋白被捕为切入点,写他在国民党的轮番劝降下,坚持信仰、坚定斗争、忠诚不二、舍生取义;“夜”则展开了对其内心、情感的进一步探究,以似真似幻的方式写瞿秋白与母亲金璇、与挚友鲁迅、与爱人杨之华的三次诀别,深入开掘主人公之精神构成、初心与使命。该剧以革命浪漫主义的手法,勾勒出一幅时代画卷,生动立体的刻画了一位共产党员坚定的信仰、伟大的人生与豁达的心境。剧中,瞿秋白在就义前高唱《国际歌》,全场观众无不为之动容,掌声经久不息。

作为江苏省昆剧院精心打造的向中国共产党成立100周年献礼的作品,这部革命题材的现代昆剧为我校师生上了一堂生动的党史学习教育大课。同学们纷纷表示,在感受到昆剧韵味和魅力的同时,更深切感受到革命先辈的初心和信仰,作为南邮学子,要从他们身上汲取力量,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。演出结束后,全体演员和我校师生代表合影留念。

现代昆剧《瞿秋白》在我校青春剧场上演

我校师生代表和全体演员合影