南京邮电大学召开第24届研支团工作推进会
添加时间:2021-11-29 文章来源:青年在线

中国青年网北京11月29日电(记者李彦龙)近日,南京邮电大学第24届研究生支教团工作推进会召开。会议由经验分享聚合力、培训方案齐讨论、总结展望创未来三个环节展开。推进会由校团委书记李晓华主持,会议邀请第22届研究生支教团成员代表作经验分享。

近日,南京邮电大学召开第24届研究生支教团工作推进会。图为会议现场。南京邮电大学团委 供图

会上,第22届研究生支教团成员回顾自己的支教经历,畅谈收获与成长,分享感动与感悟,感谢母校和支教地区在生活、工作和学习中给予的关心、帮助和支持,并对明年即将踏上征程的第24届研支团学弟学妹们给予建议和鼓励。

四川分队队员孙嘉宝以“支教前——支教中——支教后”为时间轴 ,围绕工作、学习、生活等多个方面提出指导建议:教学永远是研支团的主责主业,认真备课、悉心答疑、每日批改作业、全心全意对待学生和课堂是每一名支教者义不容辞的职责。翟越凡以“勿忘、不负”为主题展开经验分享,讲述了自己从青涩懵懂到胸有成竹的成长历程。他强调学校是永远的后盾,队员是亲密的伙伴,并勉励新一届研支团成员传承薪火、接续奋斗。勿忘前辈的光荣历程,不负未来的使命担当。

青海分队队员汪文博从“怎样让这一年的支教更有收获、更有意义”的角度出发,分享他的支教感悟。他强调“不打折扣是要求,不遗余力是目标、不抱怨言是态度”, 并希望新一届研支团成员不断增强支教使命感和责任感,因地制宜,从需求出发,开展志愿服务。杨童以“追梦无悔”为关键词推心置腹地和新一届支教团成员谈到:成为一名研支团成员是无比光荣的,希望他们能够保持良好持久的学习状态,用心体悟和感受生活,并以“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”共勉。

新疆分队队员赵一琳从教学、特长、心理、身体、日常工作五个方面对一年的支教志愿服务进行了详细阐述,告诫新一届研支团成员要多服务、多沟通、多交流,积极参与活动,配合学校完成工作,努力适应当地活动方式,将自身优势与当地实际相结合,服务当地学生成长成才。谭鑫作“支教一年,自教一生”的主题分享,寄语新一届研支团成员着力于发现孩子们的闪光点,充分发挥自身的优势和特长,敢想敢做,在学校、服务地项目办和支教学校支持的前提下,开展创新性的工作。

经验分享结束后,第24届研究生支教团成员们各抒己见,针对岗前培训计划进行了深入探讨。从理论素养到教学技能,从团队建设到志愿服务,从安全卫生到专业技能,多角度出发对培训计划进行讨论和完善。他们纷纷表示,将主要围绕思想政治教育、主题阅读活动、教育教学能力、身体素质锻炼、安全健康知识、新媒体技能提升等方面全方位加强自身支教志愿服务素养锻炼,传承好南邮研支团“邮青春 邮梦想”的光荣传统。

会议最后,团委书记李晓华进行总结,并对未来的研支团工作提出期望。他强调要传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发扬研支团的荣誉感、归属感、使命感、责任感,增强大局意识、注重沟通交流、强化体质锻炼、注意工作规范、保持学习状态。最后他希望研支团成员能够真正做到用一年不长的时间,做一件终生难忘的事。

勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。第24届研究生支教团成员表示,定不负期望,坚定理想信念,练就过硬本领,为祖国西部地区基础教育事业贡献青春力量!

(来源:中国青年网)