关于南京邮电大学2022年“挑战杯” 大学生创业计划竞赛的预通知
添加时间:2022-01-10 文章来源:青年在线

各学院分团委:

为引导和鼓励团员青年弘扬时代精神,紧跟时代轨迹,将所学本领与经济社会发展融会贯通,培养和提高创新、创意、创造、创业的意识能力,探索培育出一批具有创新精神和创业潜力的复合型创新人才进一步扩大创新创业竞赛活动的影响力,不断深化我校创新创业教育,扎实推进创新创业实践工作,激发大学生创新创业活力,现将南京邮电大学2022年“挑战杯”大学生创业计划竞赛相关事项通知如下:

一、项目分组及要求

挑战杯中国大学生创业计划竞赛的赛制情况聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,设五个组别:

1.科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

2.乡村振兴和脱贫攻坚:围绕实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。

3.城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

4.生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

5.文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕一带一路京津冀长三角粤港澳大湾区成渝经济圈等经济合作带建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

二、参赛要求

1.采用院系初赛、校级复赛二级赛制。院系初赛由各学院负责组织,校级复赛由校团委组织。

2.参赛项目根据比赛相应的要求,选择符合要求的组别,以项目团队形式参赛,每个团队人数原则上不低于3人、不超过10人,每个项目指导教师原则上不超过3人。对于跨院组队参赛的项目,各成员须事先协商明确项目的申报单位。

3.参赛项目涉及知识产权的,在报名时须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。已工商注册项目的负责人须为企业法人代表。企业法人代表在通知发布之日后进行变更的不予认可。

三、工作要求

1.各学院组织召开由学院领导、学科带头人、重大科研项目负责人等专家学者参加的学生创新创业工作会议,遴选高水平创新创业项目,组建双创导师团队,培育指导学生双创团队,指导动员学生积极参加,做到动员全方位,项目高质量。各学院初赛项目数不得低于学院总人数的1.5%。对于暂时没有找到合适项目但是有强烈意愿参加的品学兼优学生,填写《挑战杯大学生创业计划竞赛队员报名表》(附件4);对于有项目缺少财务管理等专业需求的团队,填写《挑战杯大学生创业计划竞赛项目队员需求表》(附件5)。以上表格截止2022年2月28日前均可发送至sast@njupt.edu.cn,校大学生科协汇总后以邮件反馈给有需求的学生、团队。

2.各学院梳理整合有关科创项目,明确指导老师,填写《挑战杯大学生创业计划竞赛项目申报简表》(附件6),以学院为单位于2022年2月28日前报送至sast@njupt.edu.cn,完成学院参赛项目和队员的报备工作。

3.各学院要利用寒假期间指导组织参赛团队成员认真学习有关大赛章程、评审细则等材料,撰写《挑战杯大学生创业计划竞赛参赛项目申报表》(附件7)、项目介绍PPT(20页以内)和《创业计划书》,于20223月22日前以学院为单位将所有初赛项目的上述材料发送至sast@njupt.edu.cn同时各学院20223月22日前举办院赛,完成本院参赛作品的选拔工作,遴选推荐优秀作品参加校级复赛,各学院报送参加全校复赛的名额由已上报的申报项目数额决定。

4.挑战杯大学生创业计划竞赛是学校目标任务一级考核指标“学科建设与研究生培养”和“本科教学”的重要考核内容,请各学院认真组织,积极申报。

四、奖励

通过组委会专家初评,对于进入校级决赛阶段的团队,学校设立金奖、银奖、铜奖若干给予表彰及奖励。荣获金奖的参赛团队可以申请入驻大学生创新创业教育基地青柚创新汇进行项目孵化,以不断深化成果,争当示范引领为促进我校大学生课外创新活动蓬勃发展做出更大贡献。

附件:

1.第十挑战杯中国大学生创业计划竞赛章程

2.挑战杯大学生创业计划竞赛校赛评审细则

3.挑战杯大学生创业计划竞赛准备工作建议

4.挑战杯大学生创业计划竞赛队员报名表

5.挑战杯大学生创业计划竞赛项目队员需求表

6.挑战杯大学生创业计划竞赛项目申报简表

7.挑战杯大学生创业计划竞赛参赛项目申报表

附件1-7.zip

(审核:秦昌建)