我校再获全国暑期“三下乡”社会实践优秀单位
添加时间:2022-10-24 文章来源:青年在线

近日,共青团中央对2022年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动进行总结通报,我校再次获评全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动优秀单位。

将小我融入大我 用脚步丈量祖国

夏树苍翠,蝉声阵阵,这个夏天,一群不服“暑”的南邮师生走进田间地头上了一节“大思政课”。

学校开创“理论培根+实践铸魂”模式、筑牢“赋能成长+安全保障”体系,完善“政校企”三方联动育人机制。组建近2000余支暑期社会实践团队,省级及以上专项团队52,吸引15000余名师生,在实践中“作贡献”、在奉献中“结硕果”。

我们的实践团队

依托各地红色资源,持之以恒推进党史学习常态化长效化;充分了解国情社情民情,感受祖国发展变化;深入认知乡村,改善基础设施,美化乡村环境,广泛实施教育关爱、科技支农、乡村振兴等项目。引领广大南邮学子用眼睛发现中国精神;用文字传递先进思想;用耳朵聆听人民心声;用脚步探寻智慧产业;用行动完成青春赴约。

我们的实践活动

青马引领、青志服务、青宁助力、青创培育、青才兴业等5个方面开展“社区青春行动”。打造“中外大学生社会实践周”“推普助力乡村振兴”“延安专项”“井冈情·中国梦”等重点团队,聚焦需求,成果丰硕。参与万名大学生电商赋能乡村振兴行动,开展助农直播实践,成效显著。

我们的实践故事

被新华网、人民网、中国青年报、江苏教育厅官网、江苏共青团、新华报业等各级媒体宣传报道近500篇14项成果入围团中央“镜头中的三下乡”评选活动,10支队伍入围第八届全国大学生暑期实践点赞活动,52支团队中标省级及以上重点团队。

下乡知人生,实践长才干。这就是南邮青年的实践故事,是如何谋划好一堂国情社情思政课和专业教育实践课的南邮探索。

(新闻来源:“青春南邮”公众号)