参观木版年画,助力非遗传承 --- 通信与信息工程学院“青心筑梦·襄行邮我”实践团赴老河口市木版年画展馆参观调研
添加时间:2022-07-14 文章来源:青年在线

年画是我国特有的年节艺术装饰品,历史悠久,形式独特,是我国国家非物质文化遗产之一。党的十八大以来,党和政府高度重视文化遗产保护,为了让青年学生积极主动保护国家非物质文化遗产,传承国家优秀传统文化,南京邮电大学通信与信息工程学院“青心筑梦·襄行邮我”实践团于711日前往湖北省老河口市博物馆内的木版年画展馆参观调研。

▲实践团成员参观木版年画展馆

据了解木版年画起源于汉代,发展于唐宋,盛行于明清。近代以来因现代工业的发展,传统年俗逐渐式微,木版年画也在随之衰落,目前全国只有十几家保留着这项传统的工艺,湖北省仅存老河口木版年画一家。

▲老河口市木版年画传承保护工作

在引导员的带领和讲解下,实践团成员学习和了解了老河口市木版年画的背景和简介。老河口木版年画兴于明朝中叶,盛于清乾隆年间,1949年前老河口市区印制木版年画的作坊有十几家,从业人员千人以上,年生产年画千万张以上,产品销往陕西、河南、四川、湖北等地区。2011年《老河口木版年画》被列为国家级非物质文化遗产代表性项目。

▲木版年画成品展示图

经学习和实践,实践团成员初步掌握老河口木版年画的工艺流程。老河口木版年画为套色年画,有起稿、刻线版、刻套色版、印刷等工艺,制作细节满满,选材、拼版、刨光、粘版、雕刻、裁纸和晾干等等步骤各有讲究和要求。团队成员在引导员和老艺术家的指导下,大致学习和实践了整套流程,得到了可观的成果。

▲实践团学习木版年画工艺流程

为保护和传承木版年画这一国家非物质文化遗产,老河口市于2004年市成立了传统文化发展中心,开展木版年画的印制销售工作,2006年市非物质文化遗产保护中心将木版年画列为重点保护项目,2009年市投资上百万元实施了名人名画名街名巷保护工程,2013年年画生产被省文化厅评为生产性保护示范基地。在宣传展示方面,木版年画己成为老河口市一张标志性文化名片。

▲实践团成员学习木版年画保护历史

▲实践团成员合影留念

参观之后,实践团全体成员与老河口市博物馆馆长安卫东交流座谈,就如何推动文物线上展览、如何将文物搞活以及如何更好的让青年大学生参与到博物馆文物及传统文化的保护传承等问题进行了沟通交流,实践团还与老河口市博物馆签订了共青团“青年就业创业见习基地”合同。

(文案:王少杰  图片:毛誉桥  编辑:吴佳启  审核:王晶 蒋友林)