机关党委团委党支部召开主题教育调研成果交流会
添加时间:2023-07-05 文章来源:青年在线

202374日,机关党委团委党支部在大学生活动中心会议室召开主题教育调研成果交流会,会议由支部书记秦昌建主持,支部成员参加了交流会。

交流会上,秦书记首先向大家介绍了召开此次主题教育调研成果交流会的主要意义,然后秦昌建、沈媛媛、李伟分别结合自身调研报告做了主题分享。

秦昌建以《劳动教育融入高校思想政治教育的内在逻辑与现实维度》为主题,从劳动教育的基本理论、劳动教育融入高校思想政治教育的内在逻辑、劳动教育融入高校思想政治教育的现状、劳动教育融入高校思想政治教育的现实途径等方面进行了重点分享,要求在后期的工作中要进一步注重劳动教育的实践环节,探索劳动教育融入思想政治教育的新路径,以此来助力大学生健康成长、全面发展。

沈媛媛以《以美育力量助推高校思想政治教育——基于江苏省三所高校美育工作的调研报告》为主题,从调研背景、调研情况、经验启示三个方面进行了重点分享,指出今后在美育方面要从“聚焦育人主线,创新协同机制;注重价值引领,完善课程体系;结合学校特色,推动美育实践”三个方面发力,推动我校美育工作更上一个台阶。

李伟以《关于引导研究生支教团结合实际、发挥专业所长、整合资源助力乡村教育振兴的研究》为主题,从调研背景、调研目标、调研对象、调研结果等方面进行了重点分享,指出研支团助力乡村教育振兴的运行机制的建立,有助于使研支团成员在个人能力、行为动机、价值观念等方面得到提升和发展,为深入中西部基层观察、体验和理解社会提供了成长平台。

在自由讨论发言环节,大家纷纷表示受益匪浅,后期将认真学习调研报告,将调研报告成果真正运用到实际工作中,推动学校共青团工作更上一层楼。

(图文:蒋友林 初审:李伟 编辑:蒋友林 审核:秦昌建)