材料科学与工程学院举行“新生杯”辩论赛决赛
添加时间:2023-11-27 文章来源:青年在线

青年才俊正当时,勇立潮头争先锋。1122日晚,材料科学与工程学院“材清杯”新生辩论赛决赛顺利举行,学院分团委书记李娜老师,2023级、21级本科生辅导员王森老师受邀出席了本次决赛。李娜老师开场致辞,她指出辩论赛是一场斗智斗勇的高难度语言艺术,只有充分准备,才能在台上表现机智,妙语连珠,合作默契。希望各位辩手在积极准备,稳定发挥的基础上,充分展现语言、思辨的艺术魅力,能够真正引起观众的思考;希望各位辩手在比赛中能体会到辩论的内涵与快乐,达到思想上的深化和升华;希望辩手们在相互尊重的基础上,为真理而辩,台上争辩激烈而充满内涵,台下感情深厚而日久弥坚。

李娜老师开场致辞

此次辩论的主题为奋斗与机遇谁更重要,正方认为机遇比奋斗更重要,而反方则坚持奋斗比机遇更重要。在比赛开始阶段,双方你来我往,互有高光时刻。双方一辩选手一番慷慨陈词,引得在座观众响起雷鸣般的掌声,他们不甘示弱,在面对对方辩友的质疑时,表现自如,充分立足论点,完美化解问题,在自由对辩环节,双方皆展示了自己的口舌之力,将现场气氛烘托到高潮。在总结陈词环节,双方辩手慷慨激昂、思路清楚,再一次叙述了本方的观点并扼要阐明论据。

双方辩手辩论

双方辩手辩论经过几个回合的激辩,正方辩手斩获比赛冠军,反方四辩孙宇翔获“决赛最佳辩手”。

评委点评环节,现场评委从陈词深度、逻辑思维、表达能力等方面对场上辩手表达肯定,认为表现出了当代大学生的风采和水平。

评委讨论

本次辩论赛的举行不仅仅加强参赛选手的交流思辩能力,更促进同学们建立友谊,希望同学们在生活中也能与辩论赛中一样,勇往直前,秉持初心,追逐梦想。

参赛选手合影

(撰稿:杜海心  初审:李娜吕蔷蔷  编辑:蒋友林、缪艾妍  审核:彭春雪)