自动化学院、人工智能学院开展2023级新生辩论赛
添加时间:2023-11-25 文章来源:青年在线

为丰富课余生活,引导同学们以辩促学、以辩促思、以辩明智,提高语言表达能力和逻辑思维能力,近日,自动化学院、人工智能学院举办新生辩论赛决赛。担任此次比赛的评委有:理学院2021级领队夏圣宝、材料院2021级领队覃中彬、计软网安院2021级杨磊。

辩手讨论和发言

经过一个月左右地角逐,自动化学院、人工智能学院新生辩论队——“穿梭银河的火箭队”与“糖果齁甜队”突破重重挑战,最终站上决赛的舞台。在决赛场上,正反双方言辞犀利,争锋相对,以铜唇铁舌般的口才和有案可稽的证据来驳斥对方,用思维的火花点燃辩论的舞台。最后,双方的四辩简练且富有激情地升华观点,将本场辩论赛引向结尾。

赛后点评中,评委团秉持公平公正的原则,深入细致地点评每一位选手,指出双方辩手的优缺点,为选手们进一步提升与发展提供了宝贵建议。

评委认真听取选手发言

穿梭在银河的火箭队”的最佳辩手蒋恩民说:“我很荣幸能够成为此次的最佳辩手,但这份‘最佳’不只属于我一人,更属于我们团队,属于这场辩论。黎明之前,黑暗最深。赛前,我忐忑不安:有人退出,有人受伤。我们似乎成了茫茫大海上一叶漂泊的小舟,为了远方而迷惘。赛后回眸,这四字虽短,却写满了我们的拼搏。‘最佳’,轻飘飘的两个字,却承载了太多重量。一次次思想的碰撞,擦出真理的火花;一次次言语的交锋,织出深厚的友谊。这才是辩论的意义,才是‘最佳’的内核。”

最佳辩手”蒋恩民

至此,自动化学院、人工智能学院新生辩论赛圆满结束。本次辩论赛选手们各展风采,这既是一场语言与思想的交锋,也是一次智慧与灵感的碰撞,激发了我们持续探索和进步的热情。辩论赛的故事已经画上圆满的句号,但是我们万千学子追求真理的故事才刚刚起笔。

参赛选手合影

获胜队伍奖章

(撰稿:徐俊晨  初审:郑春春  编辑:蒋友林、谢宇婷  审核:彭春雪)