自动化学院、人工智能学院开展第五届新柚杯智能汽车竞赛
添加时间:2023-11-27 文章来源:青年在线

20231111日至12日,由自动化学院人工智能学院团委指导、学院科协承办的第五届新柚杯智能汽车竞赛于教4-427举行。

大学生智能汽车竞赛是自动化学院人工智能学院为进一步营造浓厚的学习风气和学术科技氛围,全面推进南京邮电大学学生课外科技创作而开展的活动,重在培养广大同学的创新精神,锻炼广大同学的实践能力和团队协作能力。同学们在参与智能汽车竞赛活动的同时,也能够深入了解和接触全国大学生智能汽车竞赛,为智能汽车竞赛遴选种子选手。

本次比赛的主题是“崇尚科学追求真知勤奋学习勇于创新”。在紧扣主题的基础上将比赛分为三个赛道,分别为娱乐组、电磁组、遥控组。比赛要求电磁组、遥控组必须使用一款单片机编程驱动小车,小车所采用的单片机类型自选,但控制电路板必须自制(洞洞板焊接或PCB打板均可),以驱动小车实现前进、后退、左转、右转的功能,亦或是实现巡线、避障、竞速的功能。不同的组别难度系数不同,充分调动了各专业、各年级同学参与比赛的积极性,各支比赛队伍也在决赛现场充分展现了团队的硬件设计能力、科技美学素养、团队合作协调的综合素质。

本次竞赛共吸引了来自南京邮电大学各学院92支队伍、逾200位同学参赛。作品内容紧扣比赛主题,均顺利完成了比赛既定要求。在此基础上,作品也充分展现了同学们的独特想法,元素变化多样,充分体现南京邮电大学学子的科创潜力与创新意识。

小车在跑道上奔跑比赛作品展示

比赛期间,每赛道的比赛队伍依次到场,均顺利完成比赛要求。结束后,自动化学院、人工智能学院科协汇总整理,取每组最短完赛时间为最终成绩,各赛道分别记录成绩并进行评选。

同学们现场交流学习

比赛现场的同学们交流协作、互相学习,活动气氛热烈,相信同学们在比赛中都有所收获和成长。至此,本届新柚杯智能汽车竞赛圆满落下帷幕。通过本次比赛,同学们锻炼了团队协作能力和实践创新思维,提升了科技创新的意识,期待同学们携手同行、共赴远方,用科技和创意创造美好生活。

(撰稿:徐天宇  初审:郑春春  编辑:蒋友林、孙华娟  审核:彭春雪)