社会与人口学院成功举办“陆由杯”第五届社会工作职业技能大赛
添加时间:2023-11-23 文章来源:青年在线

为进一步提高同学们的社会工作专业技能和实践能力,南京邮电大学社会与人口学院于20231116日开展“陆由杯”第五届社工技能大赛决赛。学院党委副书记兼副院长尹秀娟、院分团委书记陈明玉、各年级辅导员、各年级学生代表以及学生社团代表出席会议,会议由22级本科生张斯涵主持。

评委老师和嘉宾认真把关

大赛分为初赛和决赛两个环节。比赛自7月启动以来,累计有75支队伍、225名同学参加比赛。初赛采用了笔试的形式,经过筛选,共有12支队伍成功晋级决赛。

初赛现场选手们认真作答

决赛于1116日晚在行政楼报告厅举行,上海积途信息科技有限公司副总经理吴帅先生首先致辞,他表示:希望同学们可以通过比赛期间的培训、练习、深入交流,提升自己的实践、创新、团队合作能力。

吴帅先生赛前致辞

本次比赛的决赛以现场答辩形式开展,选取了助推儿童友好城市建设、帮助青少年调整不良行为预防犯罪行为、针对失独家庭的关爱服务、切实保障维护单亲妈妈的权益四个主题,随后各小组针对选中案例,分析原因,深入研究,认真展示,体现出选手们对社会工作技能的独到理解。在各小组答辩完之后,评委老师进行点评,提出项目设计要贴合实际,要针对需求解决问题,并要将书本语言转化为课题语言等重要建议。

吴帅先生赛前致辞

最后岳耀蒙先生鼓励各组继续优化活动项目,并衷心希望同学们能走出校园,走进社会,将自身所学的理论与实际相结合,增强对社会工作理念的认同,积极投入到社会工作实践当中。

岳耀蒙先生进行赛后点评

干事创业正当时,奋楫扬帆谱新篇,本次“陆由杯”第五届社会工作职业技能大赛决赛的顺利举办,体现了学院对社会工作专业领域的高度重视,对学术学风建设的重点关注,有利于提升学生的解决问题能力,激发同学们的创新创造活力,进一步加强社会工作学科建设。

(撰稿:马浩天 初审:陈明玉 编辑:蒋友林、王晓麟 审核:彭春雪)