理学院开展“尚学理行,科技同行”科学小实验走进太阳城小学活动
添加时间:2023-11-29 文章来源:青年在线

为培养少年儿童的科学探究精神,激发少年儿童对科学的兴趣,1122日下午,南京邮电大学理学院青年文化拓展协会的学生志愿者在学院党委和分团委的指导下,积极响应马群街道关工委、马群街道团工委的号召,由理学院青年文化拓展协会主席团和部门负责人们带队,前往太阳城小学,开展“尚学理行,科技同行”科学小实验活动。

实验教学现场

本次活动主要分为跳舞的纸片、会膨大气球和鸡蛋漂浮三个小实验,小学生们均兴致高昂,积极参与。活动过程中,小学三年级的同学们通过亲身体验,表现出了对物理、化学等学科的浓厚兴趣。在跳舞的纸片实验中,小朋友们通过动手摩擦玻璃尺,将裁剪成各种形状的纸片吸附起来仿佛小人跳舞一般,生动地诠释静电吸力和摩擦起电现象。而在接下来的气球实验中,志愿者帮助小朋友们将事先装有小苏打粉的气球套在装有醋酸的塑料瓶上,两者混合后产生的二氧化碳气体使得气球迅速膨大,引起很多同学的探究兴趣,醋酸挥发的气味也让教室散发出酸甜的清香。在鸡蛋漂浮实验中,孩子们掌握了盐水的密度比鸡蛋大,所以鸡蛋可以漂浮在盐水中的知识,弄清了盐水、水、鸡蛋之间的密度关系。活动结束后,小学生们恋恋不舍地离开,活动取得圆满成功。

志愿者帮助学生

少年儿童是科技创新的希望,而创新思维更需从小锻炼。本次活动培养了少年儿童的创新和实践能力,也为他们提供了展示自我的平台。“尚学理行,科技同行”科学小实验进社区系列活动作为我院特色品牌活动,致力于培养少年儿童心怀国之大者,胸怀科技梦想。未来,学院将继续深入开展此项活动,涵养创新氛围,引领科技风尚!

志愿者团队与学生合影

(撰稿:夏婧  初审:汪颖  编辑:蒋友林、李嘉怡  审核:彭春雪