现代邮政学院开展创新创业类竞赛专家指导会
添加时间:2024-04-10 文章来源:青年在线

为了探索现代邮政学院人才培养新途径,全面提高人才自主培养质量,切实提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,激励同学们在创新创业中增长智慧才干,现代邮政学院结合校2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛项目备赛工作,于311日在三牌楼校区行北二楼会议室开展创新创业类竞赛专家指导会。现代邮政学院党委书记郭彦铮、党委副书记杜月林、副院长丁飞、分团委书记李桐安以及全体专任教师参加会议。会议由副院长丁飞主持。

指导会现场

本次会议邀请到通信与信息工程学院杜关祥教授、电子与光学工程学院、柔性电子(未来技术学院)邹辉副教授作专题报告。会议由专家讲解、提问讨论、总结动员三个环节组成。

首先,邹教授从参赛学生角度,深入分析了备赛过程。他强调备赛的过程是历练,认为师生在备赛过程中应当吸收经验并从中获益,同时鼓励教师们发挥引领作用,让学生在大一、大二打好基础,厚积而薄发。杜教授从指导老师的角度出发,强调项目应立足学校信息特色,结合国家“十四五”规划,选择社会民生和科技行业相关项目。项目标题要切题先进,文书需打磨逻辑,突出产品核心。项目筹备过程中要保持研究务实,师生实干,方能在比赛中取得佳绩。

邹教授分享竞赛经验

杜教授分享备赛经历

教师们热烈讨论

提问环节里,两位专家耐心解答了现代邮政学院老师提出的如何组建一支均衡的队伍、如何更好实现师生间合作以及如何使竞赛项目不断进化、发展等重点、痛点问题。学院老师与两位专家立足于现代邮政学院竞赛方面现阶段已取得的成果与待解决的不足之处,从教师的引领能力、学生的自主能力、环境的推动能力等多方面展开热烈的讨论,并得出许多行之有效的新思路和前景光明的优良提议。

会议总结时,郭书记积极动员全体专任教师,要敢于、乐于带学生探索新的领域,在创新创业方面不断尝试。他表示,竞赛是一片沃土,需要广大师生同心戮力。这个过程是促进师生合作的良机,师生共同成长,相互影响。学院一定重视现代邮政学院师生、各科创团队的成长发展,将从技术、经费等多方面大力支持,尽力帮助现代邮政学院师生在竞赛路上取得更高成果,挖掘出更优质的项目。杜书记也表示,将通过辅导员队伍、班主任队伍,密切配合专任教师,学院期待全体老师充分利用资源,在科研创新的竞赛道路上引领学生不断前进,勇攀高峰。参会人员场外热烈交流心得,积极为学科竞赛做好准备。

会议结束后教师交流探讨

教师合影留念

撰稿:蔡书达 初审:杜月林 编辑:蒋友林 康娜 审核:彭春雪