通信与信息工程学院微澜青协成功开展趣味科普活动
添加时间:2024-04-03 文章来源:青年在线

为进一步拓展和深化志愿服务内涵,鼓励学院青年积极投身志愿者服务事业,丰富幼儿园小朋友们的日常学习生活,为构建和谐社区贡献南邮力量,学院微澜青年志愿者协会于321日前往南营湾幼儿园联合举办了“‘邮’寄童心,探索科学”的趣味科普活动。

活动现场

活动前期,青协活动部同学积极与幼儿园负责人对接,确定活动流程、活动场地、时间要求和参与人员等内容,微澜青协在志愿平台发布志愿者征集令,有多名志愿者积极响应并参与活动。

活动中,志愿者们向小朋友们展示了生活中有趣的科学小知识,激发了他们对科学的兴趣。之后又通过两个简单的趣味小实验让小朋友们亲身体验了生活中存在的科学现象,并为他们解释了其背后的原理。牙签快艇实验让小朋友们认识到水表面存在张力;撬不动的尺子实验让他们了解到大气压强的作用。这些小实验中奇妙现象和有趣的过程深深地吸引着孩子们,既培养了他们对科学的热爱与探索,也增强了他们的动手实践能力。在实验结束后,志愿者带领小朋友们利用纸和彩笔绘画出他们心中的未来世界,并一起合影留念,记录下这个美好的瞬间。

志愿者带领小朋友进行趣味实验

本次趣味科普活动的圆满成功,给青协志愿者们和幼儿园小朋友们留下了一段难忘的回忆,不仅为小朋友们普及了有趣的科学知识,培养了他们对科学的好奇心和探索精神,同时也在大学生与幼儿园小孩子之间建立起友爱的桥梁。此次活动让青协志愿者们得到了各方面的能力提升,丰富了他们的志愿经历,也让微澜青协的志愿活动有了更多可能,更为推动和谐社区的建设贡献青春力量。

活动现场

活动合照

(撰稿:尹思楠  初审:王小露、丁杨  编辑:蒋友林、谢宇婷  审核:彭春雪)