现代邮政学院举行“弘扬马兰精神,奋斗无悔青春”信仰公开课
添加时间:2024-04-03 文章来源:青年在线

323日下午,南京邮电大学现代邮政学院荣幸邀请到我校78级校友、陕西校友会副秘书长、西安市公安局原技术侦查支队二级高级警长于勤业来我院作“弘扬马兰精神,奋斗无悔青春”为主题的信仰公开课,活动由院党委副书记、副院长杜月林主持,2022级和2023级邮政工程、邮政管理、物流管理专业本科生及部分青年教师近300人参加活动。

杜月林副书记主持

仙林校区图书馆报告厅内,同学们齐聚一堂,下午2点,活动准时开始。杜月林书记首先对知名校友于勤业的到来表示热烈的欢迎,并向同学们介绍于秘书长先后于南邮就读、毕业后在马兰基地奋斗、继而又在公安部门贡献青春年华的典型事迹,希望通过此次信仰公开课,大家可以了解、学习和继承马兰精神;学习于秘书长不断奋斗优秀品质。

于勤业分享自己的成长故事

在一片热烈的掌声中,于秘书长开始分享自己的成长故事。新疆马兰基地,是我国上世纪60年代核试验基地的研究中心之一,于秘书长本科毕业后参军入伍到该基地,和一群年轻的小伙伴们一起践行着伟大的马兰精神。在马兰的工作、生活有苦有乐,更多的是培养了自己坚强的毅力和锻造了自己坚定的意志品质。之后,因为一些机缘巧合,于秘书长转业到西安市公安局工作,他通过向同学们分享在公安局工作经手过的真实案件,勉励同学们要珍惜光阴、勤奋学习、不忘初心、报效祖国。于秘书长用诙谐幽默的方式分享了自己丰富的成长经历和对人生的思考感悟,并给予同学们一些人生建议:要有爱国之心,树立远大的理想目标,将个人的小我融入社会的大我;要勤奋学习,学无止境,做有追求的人;要有坚强的意志,不怕失败,吸取失败的教训,不断进步;要通过社会实践锻炼自己的能力,包括人际交往能力和生活能力等。

活动现场

有通信信号的地方就有南邮人,有邮政服务的区域就有南邮学子,每一位校友都是母校的骄傲。传承“艰苦奋斗,无私奉献”的马兰精神,弘扬“信达天下,自强不息”的南邮精神,复兴伟业,征途漫漫。同学们纷纷表示,要以校友为榜样,脚踏实地,练就本领,心怀天下,感恩母校,报效祖国。

撰稿:杨璐彤盛秋旭  初审:盛秋旭  编辑:蒋友林殷张玲  审核:彭春雪